Москва спросила якутян, как нам живется в республике
3 года назад LenskCity События Комментарии: 0
Москва спросила якутян, как нам живется в республике

В феврале в Якутии работала группа социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В мониторинг попали пять районов республики - Мирнинский, Нерюнгринский, Ленский, Алданский, Усть-Алданский - и Якутск. Ряд вопросов, которые социологи задавали жителям, многим показались направленными на проверку лояльности к Якутии. Так, 23 февраля жителей Алдана спросили об их жизни в республике, плюсы и минусы. А у нефтегазовых ленчан поинтересовались, что они думают об исключительной роли своего района в составе Якутии.

Для полноты картины жителей разделили на группы по десять человек. В первой были люди в возрасте 25-30 лет с высшим образованием, занятые в коммерческой сфере, а вторую фокус-группу составляли пенсионеры. Желающих собирали в соцсетях, как правило, вне учреждений органов местного самоуправления. Власти на местах вообще не ставили в известность о проводимом соцопросе. За час ответов респондентам платили по 500 рублей.

Все собранные данные уже отправили в Москву, где они будут обрабатываться. Насколько результаты станут публичными, можно только гадать.

Организаторы соцопроса, как обычно, объяснять свои поступки не склонны. Но на условиях анонимности все же согласились ответить на некоторые наши вопросы.

- То, что в соцсетях Якутии говорят о каком-то сепаратистском настрое соцопроса, это исходит не от нас. Вообще, ошибка была в том, что для приглашения участников фокус-групп в республике Саха использовали соцсети и мессенджеры. Мы предлагали пришедшим респондентам ответить на ряд вопросов, на наш взгляд, вполне безобидных. То, что у людей в режиме диспута интересовались, какие плюсы и минусы жизни в Якутии они видят, вполне нормально. Таким образом, выясняется, насколько комфортно проживание в тех или других регионах. Ну, согласитесь, если бы Москва хотела бы отделить от республики какие-то районы, вряд ли об этом спрашивали бы жителей.

- Но мнение людей, наверное, в этом случае тоже было бы интересным. Настораживает и сама выборка районов, где проводился соцопрос. Кроме сельскохозяйственного Усть-Алдана и административного Якутска ВЦИОМ прошелся по нашим кладовым – Ленск, Мирный, Нерюнгри, Алдан.

- Это самые густонаселенные территории, лидеры экономики республики, поэтому в них и проводился мониторинг.

- Ну, и где, на ваш взгляд, в Якутии живут самые активные граждане?

- Активная жизненная позиция у населения Мирного, Ленского, Нерюнгринского районов. А вот в Алдане совсем печально. Мы с трудом набрали здесь фокус-группы, люди неактивные, никому не доверяют. - О каких плюсах и минусах жизни в республике говорили опрошенные?

- Промышленным районам не хватает сельского хозяйства, Усть-Алданскому – рабочих мест. Это уже минус. Много вопросов поступало по строительству газохимического производства. Беспокоились не только сельскохозяйственники, но и жители промышленных районов. Так навскидку можно сказать, что химпроизводства в Якутии не хотят. Жители промышленных районов тоже знают о таких планах и выступали против. Они же хорошо знают, какой вред экологии несет развитие промышленности. - То есть люди хотят рабочие места, но не хотят развития промышленности?

- Не цепляйтесь к словам. Анализ собранных данных еще не проведен. Единственное хочу вас попросить успокоить жителей республики: никто не хочет раскачивать здесь ситуацию. Никакой Госдеп или Навальный соцопрос не заказывал. Это плановая работа ВИЦОМа, которую он проводит в разных регионах и, наверняка, еще будет проводить в этом году в республике. Тем более, этот год больших выборов, в том числе и муниципальных.

- Так предстоящих выборов в Госдуму вы все-таки касались?

- Мы интересовались у жителей, кого из политиков они знают. В списке были Федот Тумусов, гендиректоры «Саханефтегазсбыта» Игорь Никитин, «Алмазов Анабара» Матвей Евсеев, глава Якутска Айсен Николаев и другие. В Мирном и Ленске практически никого из них не знают. В целом, у якутских политиков в промышленных районах узнаваемость низкая. Также были вопросы: каким партиям они доверят, из-за чего могут выйти на митинг. Кроме этого, по пятибалльной шкале просили дать оценку деятельности главы республики.

- Будут ли опубликованы выводы мониторинга в республике?

- Этот вопрос не в компетенции ВЦИОМа, поэтому мы не можем на него ответить.

Анна Кузьмина, пресс-секретарь ВЦИОМ:

- Действительно в феврале ВЦИОМ проводил социологическое исследование в Якутии. Будут ли опубликованы его выводы, и кто выступал заказчиком опроса, сказать не могу. Но исследование проводилось в рамках федеральной программы. Регионы постоянно меняются.

Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Комментарии:

Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.