В Ленске начался суд над главой района Сергеем Высоких
3 года назад LenskCity События Комментарии: 0
В Ленске начался суд над главой района Сергеем Высоких

24 февраля в Ленском районном суде под председательством судьи Сергея Осьмушина начались судебные слушания по уголовному делу главы Ленского района Сергея Высоких. Напомним, что начало судебного заседания переносилось несколько раз из-за отвода судьи и неявки адвоката.

Глава Ленского района Якутии Сергей Высоких обвиняется в части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. В обвинительном заключении представитель прокуратуры рассказал версию следствия. В декабре 2013 года муниципальным образованием «Ленский район» у группы частных лиц было приобретено здание под детский сад по адресу - город Ленск, улица Победы, 115 в микрорайоне «АЛРОСА». Инициатива приобретения здания принадлежала Сергею Высоких, кроме того, в число группы лиц входила супруга обвиняемого.

Сумма сделки за счет средств федерального бюджета составила 56 миллионов рублей, из них 28 миллионов поступила на счет супруги Высоких. При этом четырьмя годами ранее указанное здание главой муниципального образования было сначала реализовано, а впоследствии выкуплено им самим и его знакомыми за 1 миллион рублей.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что приобретенное здание не может быть использовано под детское дошкольное учреждение в силу своей изношенности, ограниченной работоспособности, несоответствия санитарно-эпидемиологического состояния в районе постройки соответствующим требованиям.

Данное здание было повреждено еще в 2001 году в результате паводка, и даже при отсутствии помещений для расселения людей, пострадавших от стихии, его эксплуатация не осуществлялась, о чем главе было достоверно известно. Следователи установили, что подчиненные сотрудники со ссылкой на соответствующие нормативные акты неоднократно указывали главе на невозможность размещения детского дошкольного учреждения по данному адресу. Однако данные сведения он проигнорировал.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых на первоначальном этапе доследственной проверки, Высоких во избежание ответственности за свои действия принял меры к расторжению договора купли-продажи данного здания и земельного участка. Несмотря на наличие специально выделенных средств, в результате преступных действий главы при наличии дефицита детских садов жители Ленска не получили дополнительное дошкольное образовательное учреждение.

Стало известно, что после оглашения обвинительного заключения Сергей Высоких заявил, что вину свою не признает. В течение судебного заседания будет опрошено порядка 80 свидетелей.

Источник: Yakutsk.ru

Комментарии:

Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.