Жители якутского села выжили начальника "Газпрома"
3 года назад LenskCity События Комментарии: 0
Жители якутского села выжили начальника "Газпрома"

"Такой сосед нам не нужен", - единодушно решили жители якутского села Чамча Ленского района и отказали в соседстве газпромовскому начальнику.

Тот попросил разрешения поставить дачу на берегу Нюи. Власти Орто-Нахаринского наслега выделили участок. Но селяне увидели в этом попытку захвата поляны для ысыаха и старого заросшего кладбища. Поляна на берегу является единственным удобным местом, по которому жители Чамчи могут гонять скот к реке. Так что известие о строительстве да еще под эгидой газпромовского подразделения вызвало вполне объяснимую реакцию. Чиновников наслежной администрации вызвали на сельский сход и постановили: такого соседа нам не надо. Власть послушалась и приказала несостоявшемуся дачнику с этого места собираться.

Евгений Саморцев, и.о. главы Орто-Нахаринского наслега прокомментировал "Блокноту Якутска":

- Вся процедура выделения земли была соблюдена. Мы провели в Чамче общественные слушания. Но, как обычно, на них никто не пришел. Заявитель просил землю в аренду под дачу на берегу Нюи. Участок где-то 50х50 метров. Уже начал его осваивать. Но на прошлой неделе мы провели совещание в Чамче, выслушали жителей и отменили свое решение о выделении участка. Если люди не хотят, мы же против них не пойдем. Значит, выделим землю где-нибудь в другом месте.

- Кем является этот заявитель?

- Руководитель одного из подразделений «Томск Газпрома». Точнее сказать не могу, все переговоры вела глава, а она в отпуске. Когда глава выйдет на работу, вернемся к этому вопросу.

- Но жители Чамчи утверждают, что речь идет не о даче, а о технической базе «Газпрома», под которой окажется и поляна для ысыаха и старое сельское кладбище. Говорят, что там уже и лес вырубать начали, электричество провели.

- Вырубку леса мы остановили после встречи с жителями. Опоры ЛЭП действительно подвели Западные электрические сети, сделали это очень быстро буквально за выходные. Теперь мы договорились, что по ним свет на поляну для ысыаха подавать будем. Еще раз говорю, что ни о какой базе речь не шла. Обратился гражданин как частное лицо. Но поскольку он является руководителем в «Томск Газпроме», отсюда, видимо, и слухи. И участок ему выделяли не на поляне для ысыаха, а в 440 метрах от нее. Ну, приезжал бы туда хозяин раз в месяц. Чем он мог помешать местным жителям? На сходе единогласно постановили переговорить с человеком, предложить ему другое место на берегу реки. Если, конечно, он согласится после такого приема.

Источник: http://bloknot-yakutsk.ru/

Комментарии:

Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.