I Объединённый молодёжный туристический слёт предприятий и организаций Западной Якутии.
3 года назад LenskCity Республика Комментарии: 0
I Объединённый молодёжный туристический слёт предприятий и организаций Западной Якутии.

Туристических слётов не бывает много. Так решили организаторы I Объединённого молодёжного туристического слёта предприятий и организаций Западной Якутии. Накануне в Ленском и Мирнинском районах прошли свои районные туристические слёты, по итогам которых были выявлены сильнейшие команды, получившие путёвки на объединённый турслёт на реке Мурбай, близ посёлка Дорожный Ленского района. Для некоторых ребят это турслёт за лето стал уже третьим, а команда олёкминской молодёжи приехали на такое мероприятие впервые.

Слет был приурочен к 70-летию победы в Великой Отечественной Победы, и тема патриотизма прошла по мероприятию сквозной линией! Организаторы турслета были представлены двумя сторонами: Комитетом по молодежной и семейной политике Ленского района и Районным комитетом Мирнинского района.

Главный судья соревнований, и главный идейный вдохновитель, и строитель трассы Евгений Юрьевич Шашерин обещал сложные испытания, а воплотить его задумки в жизнь помогли судьи из Ленска и Мирного.

Три дня солнечной погоды, тринадцать команд, миллион эмоций, тысяча фотографий, литры пролитого пота от пройденной трассы, пять лет продления и омоложения жизни, десятки новых знакомств! Статистика плюсов турслета бесконечна… Стоит отметить, что команд с предприятий Мирного было большинство!

В первый день, разгрузив свои вещи, построив свои бивуаки и познакомившись между собой, был проведен традиционный конкурс «Визитная карточка»! В этом конкурсе команда «СегаМегаДрайв» Института «Якутнипроалмаз» показала, что каждый из их состава уникален по своему, за что и взяли первое место в этом конкурсе.

В вечер первого дня был также проведен конкурс туристической песни . В большом семейном кругу, вокруг костра собрались все тринадцать команд вместе с судьями и организаторами турслета, и пели всеми знакомые и любимые песни.. Гитара передавалась из руки в руки без перерыва, у многих было желание исполнить свою любимую песню и даже не одну. В этом конкурсе взяла вверх команда «Турдом» СТ «Алмазавтоматика», с переделанной на туристический лад песней Кипелова «Я свободен». Второй день задала настрой утренняя зарядка от девчонок с оргкомитета. И сразу же началось знакомство с трассой… Трасса была не похожей ни на одну раннее проходимую командами, ее протяженность составляла около 10 км. Выход первой команды был в полдень, поэтому последнюю команду на финише встречали в девятом часу вечера.

Самое максимальное время, которое провели на трассе ребята составило 6часов 16минут 55секунд, с учетом всех штрафных баллов. А самый лучший результат показала сборная команда «Роза ветров» МУАД (Мирный - Дорожный), их результат 3часа 32 минуты (их штрафные баллы составили всего 33 минуты).

Ребята после финиша делились своими впечатлениями о трассе, состоящей из 35 этапов. Самый веселый и кричащий этап был конечно же «переправа через реку на ролике», крики с реки были слышны на главной поляне! Одним из средних по сложности этапов турслета был «подъем с жумаром», сказали нам ребята по секрету. Самым жутким на наш взгляд был этап «восьмёрка», который располагался на крайнем скальнике, так как скальник с землей были под прямым углом, ребята отчаянно карабкались вверх по скале, сражаясь за победу. Самым страшным для девчонок оказался этап «маятник», многие из них боялись перепрыгнуть. На этапе «подвесное бревно» командами было получено самое большое количество штрафных баллов. Этап «костер» и «носилки» для команд не составили труда, поэтому ребята справились с ними без единого штрафного, за что им респект!

Ни на одной трассе команда так не сближалась, как на Мурбае! Ведь, водные переправы забирали силы, поднятие на скальник отнимала надежду, что смогут подняться все участники! Последние рывки казались невозможными. Парни буквально несли девчонок на себе. Зато, какой был вкус победы, когда на финише их встречали болельщики.

Во второй день с утра прошел конкурс поварского мастерства «Завтрак туриста», на котором команда «Роза ветров» всех покорила своим тематическим блюдом. Также пока одни команды преодолевали трассу, другие соревновались в волейболе, полюбившемся всем простынболе и пейнтболе! В конкурсе на лучший бивуак победила команда «СегаМегаДрайв», уютно обустроившая своё местообитание. Впервые был проведён конкурс турсэлфи, победу в котором бесспорно одержала команда Боутобинского ГРЭ «Компас». Сколько фантазии проявили ребята в этом конкурсе!

По окончанию прохождения трассы, всех спортивных и внезачетных конкурсов, все уставшие, но довольные собой пошли тратить последние силы на дискотеке.

Утром третьего дня наш «город» проснулся в ожидании результатов. Но ребята с оргкомитета напоследок решили проверить силы капитанов команд, выявить «Трех богатырей» и определить Мистера и мисс туристического слёта. Лучшим капитаном был признан Китчегясов Кирилл из команды «Компас». Кирилл получил из рук заместителя министра по делам молодёжи и семейной политике РС (Я) Алексея Щербакова отличный спортивный велосипед! Звание «Мисс турслет» получила Анастасия Ельникова из команды «Экстрим» Ленского ПТЭС за прекрасно исполненную песню «Боевые ордена». А звание «Мистер турслёт» завоевал Александр Пляскин, из команды «Бродяги», за максимальную творческую и спортивную активность. Александр также в свободное время обучил желающих стрельбе из лука. Конкурс «Три богатыря» показал, что больше всех способен поднять гирю Мащенко Алексей из команды «Экстрим», больше всех отжаться смог Бардаев Александр, из команды «Сборная Мира», а наибольшее количество приседаний с девушкой на плечах сделал Васильев Алексей из команды «Позитив» посёлка Южная Нюя.

Абсолютными победителями полосы препятствий стали:

1 место- «Роза ветров» МУАД-Мирный-Дорожный;

2 место - «Бродяги» Сборная молодежи МО «Ленский район»;

3 место - «Турдом» СТ «Алмазавтоматика»

Так символично, что первое место завоевала команда, состоящая из молодёжи Мирнинского и Ленского района! Ребята даже натянули рядом со своим лагерем тренировочные этапы, и их тренировки не прошли даром. И важно, что команда- победитель, была признана всеми самой патриотичной командой. Показанная ими сценка военных лет на конкурсе туристической песни тронула всех до глубины души. Гость мероприятия, заместитель министра по делам молодёжи и семейной политике РС (Я) Алексей Щербаков высказал мысль о возможностях организации в будущем республиканского туристического слёта молодёжи на реке Мурбай. Будем работать над этим!

Пришло время выводить движение спортивного туризма в Республике на новый уровень! Здорово, что участников многих команд поддерживают свои предприятия, спонсируют выезды и приобретение необходимого снаряжения. Спасибо, понимающим и думающим руководителям этих предприятий и организаций!

Несмотря на то, что пока не удаётся до конца искоренить проблему употребления алкоголя на таких массовых мероприятиях, можно говорить что турслёт решает задачи оздоровления, сплочения и развития молодёжи.

Организаторы туристического слёта благодарят конечно же организатора главной составляюшей слёта- Евгения Шашерина и команду судей, МАУ «КФК и. С» за организацию транспорта, сотрудников МВД по Ленскому району за обеспечение безопасности, ЛЦРБ и лично Анну за чуткую медицинскую помощь участникам, индивидуального предпринимателя М. Морозенко за организацию спутниковой связи На будущий год тайга вновь не раз объединит неравнодушных к её красоте и жаждущих приключений представителей молодёжи наших районов. И до этого времени мы будем жить яркими воспоминаниями и иногда пересматривать фото.

Организационный комитет слёта

Комментарии:

Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.