Игра началась: коты против китов
7 месяцев назад LenskCity Республика Комментарии: 0
Игра началась: коты против китов

Унесённые интернетом

На часах уже восемь вечера. Надо посмотреть фотографии в Instagram, потом почитать новости друзей ВКонтакте, а параллельно этому еще надо успеть пообщаться с кем-нибудь в Whats Аpp.

Ни для кого не секрет, что многие люди начинают и заканчивают свой день именно с интернет-серфинга. Эта цифровая зависимость проявляется в разной степени. Кто-то может уделить интернету час в день, а кто-то полностью погружен в виртуальную реальность. Логично предположить, что использование информационных технологий может поменять сознание, мышление и даже интересы не только одного человека, но и целого пласта общества. Подтверждением этому являются созданные в прошлом году «группы смерти». В виртуальном мире была объявлена война юному поколению нашей страны. Дети одни за другим вступали в ряды отряда самоубийц, и это продолжается по сей день. В социальной сети «ВКонтакте» было создано множество групп, призывающих подростков принять участие в смертельной игре. Волна суицидальных сообществ накрыла и наш небольшой город.

Предыстория

В ноябре прошлого года в подмосковном Солнечногорске был задержан администратор нескольких подобных сообществ «ВКонтакте», 21-летний Филипп Будейкин. «Модератор смерти» выдавал участникам своей группы номера смертников и придумывал задания игры, в финале которой подростки должны были покончить с собой. Благодаря Филиппу сегодня в России действует множество подобных групп. Это затронуло абсолютно каждый город в нашей стране. Если раньше за этим стоял один человек, то сегодня появились «кураторы», которые и совершают попытки завлечь подростков в свои сети. Такие злоумышленники работают по схемам. Алгоритм воздействия простой: часть подростков через поиск сами находят группы в Интернете. Пишут специальный код — хэштег, который является прямым сигналом для куратора группы. Нередко злоумышленники делают смс-рассылку с приглашением. Игрока добавляют в закрытые конференции, с ним ведется работа, ему присваивается номер, даются какие-то задания, указывается метод суицида, а затем начинается обратный отсчет. На размышление потенциальному самоубийце отводится 50 дней. Покинуть «игру» по своему желанию дети часто не решаются из-за угроз кураторов (убить подростка и его семью), которые пишут своим жертвам, что могут вычислить их через IP-адрес и по данным провайдера.

Стоит отметить, что интерес к данным «пабликам» на некоторое время затих, однако уже в феврале была замечена новая вспышка. Популярность групп вновь стала зашкаливать.

Между тем, уже на профессиональном уровне высказываются предположения, что за суицидальными пабликами стоят вовсе не подростки-психопаты, как иногда пытаются представить некоторые наблюдатели, а иностранные спецслужбы или представители русофобских организаций. На днях менеджер по интернет-маркетингу «Мегафона» Антон Елизаров на заседании Общественной палаты заявил, что провел анализ работы «групп смерти» и пришел к выводу, что «множество аккаунтов этих групп связаны с украинскими националистами». Примечательно, что многие дороги из «групп смерти» так или иначе ведут в северную столицу. Именно здесь находится головной офис популярной у подростков сети «ВКонтакте», через которую началось распространение убийственного контента. Единственное, что ни у кого не вызывает сомнений, — коммерческий интерес организаторов игры. По словам некоторых специалистов, есть аудиозаписи признаний конкретных кураторов о том, что они получают деньги за количество доведенных до суицида детей. Источники финансирования кураторы не называют. Но речь идет о серьезных деньгах: по словам одного из них, он купил коттедж за границей и несколько автомобилей. Аудиозаписи переданы следователям.

Игра началась

— О том, что дети принимают участие в какой-то игре, мне рассказал сын, — поделилась ленчанка, мама шестиклассника Людмила. — По его словам, квест начали проходить практически все в школе. Подросткам раздавали различные задания – например, перебежать дорогу на удачу, проверить, повезет тебе остаться в живых или нет, так же нужно было что-то резать на руках и т.д. Каковы были мои действия? Я поговорила с сыном об этом, рассказала, что нельзя участвовать в подобных играх, объяснила, что это очень опасно. На следующий день в школе была проведена проверка телефонов у детей на игру. Но ребятишки быстро передали друг другу, что директор ходит с проверкой, и между собой договорились о ее удалении. Так же, в целях профилактики, был проведен осмотр рук в спортивной секции. Однако родительского собрания так и не было. Но мне кажется, что родителей и работников школы должны были собирать для обсуждения этой ситуации.

Что происходит в школах?

О том, как проходит борьба с суицидальными группами в ленских школах, рассказала специалист управления образования, помощник уполномоченного по правам ребенка Екатерина Ульянова: — Да, действительно, подобные группы были выявлены в Ленске. С детьми, которые были замечены в таких «пабликах», проводилась беседа с психологом. Мы столкнулись с такой проблемой, что многие родители оказались совершенно безграмотными в использовании информационных технологий. Они совершенно не знают, чем дети занимаются в интернете. Нами была организована работа по профилактике суицидального поведения, также два раза в год мы проводим месячники психологического здоровья, в рамках которых осуществляется анкетирование на предмет суицидальных наклонностей. И к сожалению, выявляется очень большая группа. Таким ребятам оказывается психологическая помощь.

Вообще, такая работа должна строиться очень осторожно, чтобы не вызывать еще больший интерес у школьников. Я стала свидетелем, что в одной из ленских групп кто-то отправил сообщение с информацией о группе смерти, участником Whats Аpp сообщества был ребенок, который в ходе беседы отметил, что хочет посмотреть, что это за паблики.

Удивительно, но нами были зарегистрированы случаи, что в таких группах зарегистрированы не только городские, но и сельские ребята. Несмотря на качество связи, им удается посещать социальные сети с помощью сотовых телефонов.

Хочется отметить, что влиянию подобных групп подвергаются ребята, которые были чем-то ущемлены, не находят взаимопонимания с родителями и сверстниками. Сегодня возникает пропасть между родителями и детьми. И это большая проблема.

Будь солнечным котом

Сегодня ленские ребята могут стать участниками группы «Солнечные коты». Это сообщество стало противоположностью суицидальным пабликам. Более подробно об этом рассказала председатель комитета по молодежной и семейной политике Любовь Клюкина: — Сейчас в этой группе состоят 184 подростка. Активными игроками являются около 22 человек. Это сообщество создано для того, чтобы показать, что жизнь прекрасна.

Ребята выполняют добрые задания. Первым заданием было пригласить в группу как можно больше друзей, потом необходимо было рассказать о себе, о своих увлечениях и опубликовать это на своих страничках. Следующим заданием было испечь что-нибудь вкусное и угостить своих родных. У нас даже был мальчик, который сам приготовил манник. Но было задание, которое вызвало трудности у ребят. Необходимо было обнять совершенно незнакомых людей. Из 20 человек справилась только одна девочка. Все свои действия ребята публикуют в социальной сети. Все задания направлены на выражение своей любви к родным, друзьям и т.д.

Хочется отметить, что я предполагала возникновение групп смерти. Ведь не так давно в данном направлении заявила о себе такая субкультура, как ЭМО. Среди них было популярно размещать грустные картинки, стихи. Я ожидала, что это может перерасти во что-то большее. Сегодня в Якутске существует проект «Кибербезопасность». Командой активистов был разработан и запущен в работу сайт it.sakha.ru, целью которого является информирование широкого круга общественности об актуальных киберугрозах современности, сайт должен охватить молодое поколение, родителей, педагогов и авторов информационных продуктов. Мне кажется, каждый должен посетить этот портал.

Помогите мне!

Многие специалисты отмечают, что влиянию групп смерти поддаются ребята, которые психологически не защищены. Практические советы дала психолог центра психологической поддержки населения при МКУ «Комитет по молодежной и семейной политике» Екатерина Егорина: — Конечно, я слышала о таких группах, читаю про них, захожу на странички к знакомым подросткам, смотрю, чем интересуются, чем живут.

О случаях подросткового суицида гудит весь интернет, но, к сожалению, большинство родителей не реагирует на это, многие не замечают за своими детьми ничего вроде бы подозрительного. Есть родители, которые говорят мне, что мы из хорошей семьи, у ребенка все есть, он ни в чем не нуждается, но по статистике больше суицидов совершают дети как раз из благополучных семей. Проблемы возникают там, где между детьми и родителями нет подлинной душевной близости и уважения друг к другу, причин может быть много, все сугубо индивидуально, но чаще всего это недопонимание, нехватка любви и веры в ребенка. Суицид — это не столько желание умереть, сколько отчаянный крик о помощи: “Обратите на меня внимание! Поймите меня!” Многие детские психологи склоняются к мысли, что желание смерти – это достаточно распространенная реакция подростковой психики на возникновение стрессовой ситуации, пик приходится на возраст 13 – 16 лет. Если ребенок недополучает любви, а это не только забота такого плана: поел ли, контроль над учебой, любовь, она должна быть просто так, за то, что он просто такой у вас есть, со всеми его недостатками. Когда ребенок недополучает своей любви, он начинает искать ее на стороне и находит.

Почему дети, подростки ведутся на подобные группы и соглашаются выполнять предложенные им действия, как раз из-за того, что их персоне уделяют резко массу внимания. Если подросток в оффлайне чувствует себя унылым неудачником, его жизнь духовно пуста, он выкладывает на своей страничке подобные статусы, картинки, кричит о том, что ему плохо, чужой дядя, в данном случае админы групп, подхватывают это настроение и проникают в доверие тем, что они как никто другой понимают все проблемы, которые актуальны в данный момент для ребенка, и он за них цепляется, а далее, возможно, идут внушаемые техники, давление и угрозы, разрушающие гибкую психику, и т.д. Плюс атмосфера таинственности, некоторой избранности и исключительности, формирующаяся в этих сообществах, может стать весьма заразительной. А когда в онлайн-пространстве одновременно много детей, недовольных жизнью, настроение «жизнь — боль» легче поддерживать и внушать идею «сделай то-то — и тебе будет хорошо». Посещение группы становится ритуалом — чем-то важным, запретным и необходимым: получить недозволенное и почувствовать себя одним из избранных — очень важно для подростка. Таким образом, ребенку прививается стадный инстинкт, а как известно, толпой проще управлять, чем мыслящими индивидуальностями.

Также началом может послужить просто интерес: «О чем же все говорят, что же это за группы такие?» типа проверка себя: я-то выдержу все испытания и могу в любой момент остановиться. Ребенок не понимает, что он уже крепко сидит на крючке у администраторов групп. На своих консультациях я рекомендую родителям налаживать дружеские и доверительные отношения со своими детьми, а для этого нужно как минимум знать интересы ребенка. Регистрироваться самим в соцсетях и заходить на странички к своему чаду, через них узнавать о нем: просматривать его фотографии, статусы, друзей, картинки, группы. Страница ребенка может рассказать о многом, это не шпионаж, это скорее стремление попробовать понять ребенка, стать немного современней, чем вы есть на данный момент. Чтобы ребенок мог с вами поговорить на любые темы и вы понимали, о чем идет речь, для того, чтобы вы знали хотя бы малость сленга молодежи, современную музыку, книги, игры. Очень важно знать друзей ребенка, их телефоны и адреса, знать, где обычно гуляют, чем занимаются.

Приглашать друзей в гости, быть с ними дружелюбными. На что стоит обратить внимание: — на время последнего визита ребенка в соц. сетях. Например, так называемые «группы смерти» могут требовать от детей, посещения в 4-6 утра. Понаблюдайте за ребенком, если он стал не высыпаться или, наоборот, очень рано сам пробуждаться, быстро уставать и раздражаться; — на закрытые лица руками либо одеждой на фотографиях; — на размещение у себя на странице фраз, иллюстраций на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов; -на рисунки странного характера: перевернутые кресты, сатанинские звезды, масонские знаки, а также бабочек, китов, медуз, единорогов, съемки с высоты, крыш и чердаков; — на подозрительных «друзей», появившихся за короткое время; — на сохранение на страничках социальных сетей странной депрессивной музыки (особенно музыкальных направлений, пропагандирующих печаль и смерть) — один из ярких «симптомов» суицидальных наклонностей; — на постоянную вовлеченность в виртуальный мир, увлеченную переписку в сети; — на необычный сленг в переписке, которым ребенок раньше не пользовался; — на пристрастие к мобильным приложениям с внутренними чатами. Если вы обнаружили у своего ребенка хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, если вы подозреваете, что он состоит в «группе смерти», не проявляйте агрессию, не кричите, не требуйте от него «срочно прекратить» и выйти из всех групп, не блокируйте выход в интернет, не устраивайте допросов, слежку. Любой конфликт может спровоцировать ответную агрессию и ускорить осуществление задуманного. Главное — незамедлительно обратитесь к специалисту — с ребенком или же самостоятельно. Очень важно понимать, что дети – отражение своих родителей. Если мамы и папы несут в семью негатив, говоря о том, что все плохо на работе, коллеги не нравятся, маленькая зарплата, да еще и трудный ребенок, подросток, который «вымотал все нервы», то о какой любви к жизни может идти речь, когда ребенок впитывает все, словно губка? Есть ли жизнь в реале?

В данной публикации хотелось поднять не только проблему воспитания подрастающего поколения, но и интернет-зависимости у молодежи до 30 лет. Суть заключается в том, что сегодня общественное мнение создается именно в интернет-пространстве. Реальная жизнь становится менее ценной. Многим важно показать свою состоятельность через социальные сети: дорогие машины, яхты, драгоценности. Даже многие смеются на тему того, что если девушка не выложила свой праздничный букет в интернет, то мужчины у нее нет и она одинока. Получается, формируется ложный вывод. На эту тему необходимо говорить. А всех пользователей остается призвать к здравомыслию и адекватной оценке своих суждений. Каждый пользователь интернет-пространства должен позаботиться об информационной безопасности себя и своего ребенка. Именно так будет рождаться ответственный гражданин реального и виртуального мира.

Источник: ysia.ru

Комментарии:

Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.