Цель администрации Ленского района – улучшение качества жизни людей
10 месяцев назад LenskCity События Комментарии: 0
Цель администрации Ленского района – улучшение качества жизни людей

МО «Ленский район» уже несколько лет подряд удерживает лидирующие позиции в республике, являясь передовым стабильно развивающимся районом. По итогам 2015 года среди промышленной группы районов Ленский занял 1 место по результатам эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Именно с этим событием и.о. главы МО «Ленский район» Василий Лукьянцев поздравил население и поблагодарил за совместную плодотворную работу в ходе отчетов перед населением о проделанной работе за 2016 год. Жители района в свою очередь рассказали о своих проблемах, попросили администрацию и лично и.о. главы содействовать в их решении.

Отчетные мероприятия подходят к завершающему этапу. На финишной прямой – отчет перед населением города Ленска.

Вместе с Василием Лукьянцевым населенные пункты Ленского района посетили заместители главы Валентин Калмазан, Станислав Семчук, Анатолий Макушев, начальник управления социальной защиты населения Наталья Логачева, начальник районного управления образования Наталья Мозгова, председатель комитета по физической культуре и спорту Владимир Федурин, главный врач Ленской центральной районной больницы Леонид Егоров, его заместитель Нина Куприянова.

По оценке отчитывающихся, население мало интересуется политической, экономической и социальной жизнью района. Количество присутствующих на отчетах оставляет желать лучшего. Впрочем, может быть в этом случае, определяющую роль играет американская поговорка: «Если народ живет хорошо, он не интересуются политикой». На улучшение качества жизни населения Ленского района указывает и другой момент – вопросов стало меньше и озвучиваемые проблемы в основной массе – несущественные, легко решаемые на уровне сельских администраций без вмешательства вышестоящих органов муниципальной власти. Например, такие как работы по благоустройству, очистке дорог, вывозу мусора, подвозу воды.

По некоторым вопросам, которые можно урегулировать на уровне поселковых администраций, и.о. главы МО «Ленский район» дал разъяснения и рекомендации своим коллегам – главам поселений. Это касается, например, проблемы по оплате проезда онкологических больных из поселков Витим и Пеледуй до города Ленска. Направляя пациентов в Якутск, Ленская центральная районная больница оплачивает только авиаперелет Ленск-Якутск, а проезд до районного центра, который стоит 5 тысяч рублей, больница оплатить не может. И.о. главы МО «Ленский район» рекомендовал главам поселений сформировать резервный фонд, на что юридическая возможность у них имеется, и выделить финансовые средства на оплату проезда онкологическим больным. Как, например, поступила администрация МО «Ленский район». В 2016 году распоряжением и.о. главы МО «Ленский район» Василия Лукьянцева из резервного фонда было выделено 2,5 млн рублей на оплату рецептов для приобретения медикаментов онкологическим больным и людям с заболеванием сахарным диабетом. В ноябре прошлого года федеральные средства на приобретения лекарственных препаратов для льготных категорий граждан закончились, и жители Ленского района не могли получить полагающиеся им бесплатные медикаменты.

В Витиме жители задавали вопросы, касающиеся стабильности электроснабжения, ходатайствовали о приезде к ним специалистов Роспотребнадзора и АК «Якутскэнерго». Подобные вопросы задавались и в других населенных пунктах. Например, в Батамае жители обратили внимание на необходимость ремонта опор ЛЭП. Василий Лукьянцев пообещал провести выездную коллегию со специалистами этой сферы, а также ходатайствовать о включении в рабочую группу правительства республики, которая прибудет в Ленский район с отчетом о проделанной работе за 2016 год, генерального директора АК «Якутскэнерго» и депутата ИЛ Тумэн Олега Тарасова.

В нескольких населенных пунктах продолжает оставаться актуальной проблема отсутствия автозаправочных станций. Как сообщил Василий Лукьянцев, этот вопрос будет рассматриваться на уровне правительства.

Транспортная инфраструктура – одно из важных направлений работы администрации МО «Ленский район». Особо остро стоит вопрос о доступности транспортных перевозок до райцентра в селах Турукта, Ярославский и поселках Витим и Пеледуй. Проблема витимцев и пеледуйцев известна давно и продвижение в этом направлении есть. Практически любой житель поселков может воспользоваться технической дорогой РНУ ООО «Транснефть-Восток» и ОАО «Сургутнефтегаза», но по предварительному разрешению. В межсезонье МО «Ленский район» организует авиаперелеты Ленск-Витим по субсидированным билетам. В 2016 году было выполнено 59 перелетов. Рейсы были организованы 3 раза в неделю.

В Беченче, Чамче и Орто-Нахаре жители интересовались организацией автобусного маршрута до райцентра, но этот вопрос уже находится на стадии решения.

Как отметил, и. о. главы МО «Ленский район» Василий Лукьянцев, в этом году был построен мост через реку Нюя, который позволит туруктинцам добираться на автодорогу Ленск — Нюя. Осталось только построить дорогу от моста до села Турукта – это небольшой участок и вопрос уже находится на рассмотрении.

Строительство культурно-спортивных комплексов – один из важных моментов для общественной жизни села. Сейчас готовится проектная документация для строительства КСК. Главы пяти муниципальных образований, а именно, Нюйского, Наторинского, Беченчинского, Орто-Нахаринского и Мурбайского наслегов, объединившись, заказали типовой проект культурно-спортивного комплекса, чтоб можно было построить идентичные здания в нескольких населенных пунктах.

Вопросы здравоохранения остаются актуальными во всех населенных пунктах – маленьких и больших. Главный врач Ленской ЦРБ работает в этом направлении. Организуются выезды узких профильных специалистов, но жители хотели бы более регулярных посещений. В Витиме планируется строительство новой поликлиники. Василий Лукьянцев взял этот вопрос «на карандаш» и обещал подготовить распоряжение, как председатель призывной комиссии, чтобы медицинские специалисты, выезжая на обследование граждан призывного возраста, на следующий день после комиссии проводили прием для населения.

Администрация МО «Ленский район» участвует в государственной целевой программе «Моя Якутия в XXIвеке» общереспубликанского движения добрых дел. В рамках программы будут построены 4-квартирные дома в сельской местности для работников бюджетной сферы на условиях софинансирования администрации МО «Ленский район» и администраций наслегов. Молодым специалистам оказывается материальная помощь в виде единовременных безвозмездных выплат в размере 150 тысяч рублей. Для работников здравоохранения действует программа «Земский доктор», участники которой получают 1 млн рублей.

Возникали вопросы и по оказанию юридической помощи. Специалисты государственных учреждений, таких как налоговая служба, пенсионный фонд, многофункциональный центр регулярно выезжают в населенные пункты района. Но у жителей некоторых сел появилась потребность и в других специалистах, например, таких, как работники бюро технической инвентаризации.

Есть вопросы, которые могут быть решены только на республиканском уровне. Например, касающиеся газификации. Чем больше нефтегазодобывающих предприятий приходит в Ленский район, тем больше возникает вопросов у населения – будут ли газифицированы населенные пункты? Волнует жителей Ленского района и экологическая ситуация. Например, пеледуйцы считают, что идет большая потеря лесных массивов, и беспокоятся о соблюдении необходимых норм при работе нефтегазодобывающих предприятий – не загрязняют ли они окружающую среду? 2017 год в России объявлен Годом экологии. И этот вопрос будет актуальным для рассмотрения на отчетных выездных встречах правительства РС(Я) в Ленском районе.

Все вопросы, предложения и пожелания жителей Ленского района внесены в протоколы по итогам встреч. По некоторым из них уже приняты решения, остальные будут рассмотрены и включены в план работы на текущий год.

Источник: ysia.ru

Комментарии:

Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.