В Якутии присяжные сжалились над убийцей троих человек
2 года назад LenskCity Происшествия Комментарии: 0
В Якутии присяжные сжалились над убийцей троих человек

Сознавшись в тройном убийстве, теперь он называет себя невиновным. Жалости присяжных, проявленной к нему во время суда, Василию Павленко показалось мало. Его адвокаты требовали распустить жюри и провести новый процесс – поразительная неблагодарность к людям, спасшим убийцу от пожизненного заключения.

За решеткой в зале заседаний Верховного суда Якутии Василий Павленко вовсе не казался жестоким преступником. Невысокий, щуплый, весь приговор он выслушал, понурив голову. По ходу оглашения лишь облокотился на стальные прутья, которые будут стоять между ним и волей 22 года. Много? Безусловно. Но за три отобранные жизни ему грозило состариться и умереть в тюрьме. А здесь все-таки остается надежда когда-нибудь выйти из колонии.

Все случилось 11 июля 2015 года на реке Нюя, в двух десятках километров от Ленска. Накануне вечером Павленко выпивал там с друзьями. А в половине четвертого утра решил оставить приятелей и направился к автодорожному мосту. По пути на берегу реки встретил 55-летнего Алексея Дашанова и 56-летнюю Надежду Гафурову. Те рыбачили в Нюе. Что именно произошло между пенсионерами и 26-летним Павленко, с точностью сегодня сказать невозможно. В живых остался только Павленко. Но суд пришел к такому выводу: Василий, будучи пьяным, стал спрашивать Гафурову о причастности ее сына к смерти его отца.

Здесь вопросов больше, чем ответов. Во-первых, из приговора следует, что Павленко не был знаком с Дашановым и Гафуровой. Тогда почему пристал к ней с расспросами про сына? Во-вторых, отец Василия Павленко умер от сердечного приступа. И никакого криминала в этом не было. Ленск – город маленький. И вполне возможно, что все трое были знакомы. Уж Дашанов и Павленко точно видели друг друга: год назад оба стали участниками одного ДТП.

Как бы то ни было, а Павленко пенсионеры прогнали с реки. Он вернулся в лагерь к собутыльникам, взял нож и опять вышел на Дашанова и Гафурову. Мужчина стал толкать пьяного молодого человека. А тот выхватил нож и 16 раз ударил противника в грудь, спину, лицо.

Алексей Дашанов скончался на месте. Услышав странную возню, на поляну вышла Надежда Гафурова. Павленко начал бить ее кулаками по голове. Потом толкнул с обрыва в реку, спустился вслед за женщиной и утопил, ногой прижав ее голову ко дну. Затем сбросил в воду тело Дашанова. Расправившись с людьми, убийца забрал их болотники и удочки, спрятал в тайге.

Пошел дальше по реке и через 300 метров наткнулся на лагерь, где спали родственники Дашанова и Гафуровой. Украл оставленный за палаткой спиннинг и решил заглянуть в машину. На звук открытой двери в ней проснулась 23-летняя Наташа Пляцкина – дочь убитого Алексея Дашанова. Вторая девушка в машине продолжала спать. Увидев, что Пляцкина зашевелилась, Павленко дважды ударил ее ножом и убежал. Наталья скончалась по дороге в больницу.

Очень скоро полицейские и следователи заподозрили Павленко в причастности к этим убийствам. Но найти его никак не могли. Потом выяснилось, что убийца скрывался на островах. И даже пытался сымитировать свою гибель, подбросив предсмертную записку. В ней он писал, что не виноват и что уходит из жизни. Брат знал, где скрывается Василий и уговорил того сдаться. Павленко написал явку с повинной. Показал, как убивал и где спрятал вещи убитых. Но потом отказался от этих показаний, его защищали три адвоката.

За кражу спиннинга Василию Павленко присудили 10 тысяч рублей штрафа. Еще одну кражу он совершил ровно за год до убийства – 11 июля 2014-го. Тогда залез в Ленске на территорию строящегося дома, взломал баню и контейнер. Оттуда вывез с приятелем много электроинструментов. Не оставил и 11 килограмм гвоздей, спрятав все у себя дома. За это Павленко получил три года колонии. А за убийство троих – 19 лет строгого режима.

Судья Кулагин сообщил в приговоре, что пожизненное Павленко не грозит. Присяжные сочли его достойным снисхождения за убийство Дашанова и Гафуровой – возможно, оно действительно произошло из-за личных неприязненных отношений. Странная логика присяжных. Но по закону, раз все три убийства объединены в одно уголовное дело, то и за смерть Пляцкиной Павленко слишком строго судить нельзя. В итоге за тройное убийство он получил 19 лет. А общий срок с учетом краж составил 22 года строгого режима.

Когда выходили из зала, я спросил Павленко:

- Василий, обжаловать будешь?

- Конечно.

- Ты считаешь, что 19 лет за убийство троих – это слишком много?

В ответ молчание.

Ирина Заровняева, адвокат потерпевшей стороны:

- Я удовлетворена таким приговором. Мои доверители не были уверены, что Павленко признают виновным. Хотя доказательств его вины следствием было собрано достаточно. Поначалу же он все подробно рассказывал, дал явку с повинной в присутствии адвоката. А потом заявил, что не виновен по всем эпизодам.

- Почему родные погибших не предъявили Павленко иски о возмещении материального и морального вреда?

- Такие иски будут предъявлены.

- А с него хоть что-нибудь получить то можно? Все-таки 22 года сидеть.

- Вопрос не только в том, что можно получить с Павленко. От того, как он будет платить по искам, будет зависеть возможность его условно-досрочного освобождения…

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Комментарии:

Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.