Иннокентьевские чтения
2 года назад LenskCity Культура Комментарии: 0
Иннокентьевские чтения

Конец февраля и начало марта выдались весьма насыщенными на разного рода события и мероприятия, среди которых самым знаменательным для нас, конечно, стал православный съезд молодежи Якутии. Но многое в своё время оказалось вне поля вашего зрения. Пятые региональные образовательные Иннокентьевские чтения, республиканская конференция «Актуальные вопросы краеведения в Якутии», концерт московской фолк-группы «Ихтис» в Ленске… Не рассказать об этом невозможно. Итак, начнем!

Разбудить душу ребёнка

На «круглом столе», где собираются педагоги, чтобы подвести итоги Иннокентьевских чтений, звучат предложения и замечания, отзывы о работе учащихся, которая год от года становится качественнее. Впечатления участников Чтений не ослабевают… Как и раздумья организаторов над тем, почему дети понимают, осознают, а делают по-другому? И как разбудить душу ребёнка?

Формат мероприятий, подобных Чтениям, в нашей стране являются на сегодняшний день самой интересной и востребованной формой духовно-нравственного просвещения на основе Православия. И такая задача, как введение в образовательное пространство нашего региона системы идеалов, ценностей и норм российской цивилизации, успешно воплощается в жизнь Иннокентьевскими чтениями на протяжении уже пяти лет. В подтверждение этому стали на открытии Чтений в школе №1 слова Натальи Мозговой, начальника районного управления образования, о высокой оценке Ленского района как источнике образовательных технологий.

Вдохновленные идеями Рождественских чтений в Москве, организаторы в Ленске, включив в районную систему духовно-нравственного воспитания наряду с ежегодной ярмаркой «Истоки» на базе школы №3, одноименной олимпиадой в школе №2 и фестивалем «Дружба» в четвертой школе, образовательные Иннокентьевские чтения, основной площадкой для которых стала школа №1, продолжают формировать механизмы, позволяющие сохранить традиционные православные ценности России.

Для Чтений, история которых в нашей стране началась почти четверть века назад, география весьма обширна, и традиционно поэтапное проведение одноименных мероприятий на районном, республиканском и т.д., уровнях. При этом никакого однообразия, а только свои неповторимые региональные черты. Ленские Иннокентьевские чтения – яркое тому доказательство. Начиная с названия. И темы. В этом году тема V региональных образовательных Иннокентьевских чтений, которые состоялись 26-27 февраля в Ленске, была связана с 1000-летием русского монашества на Святой горе Афон.

Несмотря на значение, которое имеет Афон для мирового христианства и русской культуры в частности, для большинства из нас, отдаленных от Святой Горы не только географически, это просто остров, где живут монахи… Поэтому причин поговорить об этом более, чем достаточно. К традиционным секциям, посвященным любви к Родине, культуре Отечества, семье, евангельским ценностям, добавилась новая - «Русская лампада на Афоне», где говорилось об иконах, о святынях Афона в России, русских святых, подвязавшихся на Святой горе. Кто такой монах и что такое монашество вообще, является ли оно уходом от реальности или духовным подвигом? Об этом рассуждали учащиеся 10-11 классов и студенты Ленского технологического техникума.

Экспериментальная площадка, проходящая в рамках Чтений, требующая не только гуманитарных знаний, умения работать в команде, но и навыков работы с информационными технологиями, остается успешным новаторским приемом ленских педагогов, получившим признание коллег… Воистину, каждая секция заслуживает отдельного рассказа!

Но остановимся, упомянув ещё одну важную задачу, которую решают Иннокентьевские чтения. Связана она с укреплением преемственности поколений. Это секции, где дискутируют родители и педагоги, где учащиеся рассказывают о православных традициях своей семьи… А ещё – это первый день образовательных Чтений, когда встречаются самые маленькие - воспитанники детских садов и первоклассники. «Почитай отца твоего и матерь твою…» - так для них в этом году звучала тема, которую они раскрывали вместе с родителями, воспитателями и учителями в стихах, инсценировках и коллективно-творческом деле. Искренне, трогательно и от всей своей открытой детской души! И удивляешься, почему у некоторых эта душа с возрастом засыпает?.. Взрослые, не подскажите?

Елена ПЛАТОНОВА. Фото автора.

Комментарии:

Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.